Historia:
Esta salsa nace como aderezo de una de las ensaladas más
famosas del mundo, la ensalada César.
Es una derivada de la salsa mahonesa a la que le adicionaremos principalmente
dos ingredientes fundamentales: las anchoas y el queso parmesano.
Al ser una salsa que contiene huevo crudo, deberemos prestar especial
atención higiénico-alimentaria, para evitar la salmonelosis:
- Si su uso se extiende a un establecimiento de
venta al público:
1.
Usar huevos pasteurizados.
- Si es para consumo personal seguiremos las
siguientes directrices:
1.
Evitar el contacto de la cáscara con el huevo.
2.
Usar huevos frescos.
3.
Conservar una vez abiertos en frío.
Ingredientes para 4
pax:
Limón 0,5 ud.
Queso parmesano rallado 50 grs.
Huevo 1ud.
Filete de anchoa 5 ud.
Diente de ajo 1 ud.
Sal c/s.**
Pimienta molida c/s.
* AOVE: Aceite de oliva virgen extra.
** C/s: Cantidad suficiente.
Elaboración:
En un vaso de batidora, incorporar todos los ingredientes
menos el aceite de oliva, es decir, el zumo de medio limón, el huevo, el queso
parmesano, los filetes de anchoa, el diente de ajo picado (para ayudar al
triturado) y una pizca de sal y de pimienta molida. Triturar y emulsionar el
conjunto anterior.
Una vez lograda la mezcla, ir incorporando el aceite de
oliva a chorro fino mientras seguimos batiendo, logrando así que emulsione el
conjunto.
NOTA: Se
nos presentan dos variantes, aportando resultados muy parecidos.
- El queso se puede sustituir por otro que sea
curado y de pasta dura.
- Podemos sustituir el zumo de limón por vinagre
de Jerez o por mostaza de Dijon.
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