domingo, 1 de marzo de 2015

Ensalada César - Receta Original

Historia:

La ensalada césar nació el 4 de Julio de 1924, en el hotel César en la ciudad de Tijuana, México. Fue creación de un inmigrante italiano llamado Caesar Cardini, quien ese día, quiso invitar a unos amigos pilotos aviadores de la Primera Guerra Mundial a comer, pero no tenía prácticamente nada que ofrecerles, así que juntó todas las sobras que tenía en el restaurante, lechuga, pan, queso, huevo y anchoas, se sentó con ellos a la mesa y creo esta ensalada que originariamente fue bautizada como, ensalada de los aviadores.
El plato se convirtió en un éxito, y poco después, los famosos de Hollywood, acuden a probarla con bastante asiduidad, evolucionando el nombre a Ensalada César, por el hotel donde se servía.



Ingredientes para 4 pax:

Hoja de lechuga romana 16 ud.
Sal C/s/*
Pimienta molida C/s
AOVE 150 ml. **
AOVE aromatizado con ajo 50 ml.
Huevo 4 ud.
Rebanada de pan tostado 8 ud.
Anchoa 8 ud.
Queso parmesano rallado 100 grs.
Salsa worcestershire o Perrins C/s
Limón 2 ud.

* C/s: Cantidad Suficiente.
** AOVE: Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Deshojar la lechuga, disponer en un bol de madera y salpimentar.
La noche anterior aromatizar el aceite de oliva con dos dientes de ajo picados.
Añadir a la lechuga el AOVE y el que hemos aromatizado previamente.
Hervir los huevos durante 1 minuto, enfriar rápidamente. Agregar al preparado anterior.
Incorporar el parmesano rallado, salsa worcestershire al gusto y el zumo de los dos limones.
Comenzar a remover las hojas de lechuga, para que el resto de ingredientes emulsionen e impregnen las mismas.
Una vez hecho el preparado, servir cuatro hojas por comensal, salsear y acompañar de pan tostado con anchoas.

Esta ensalada se debe comer con las manos.


Para el maridaje, acompañar de vino tinto, puesto que el sabor fuerte de las anchoas y el parmesano va muy bien con este tipo de caldos.

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