Historia:
La ensalada césar nació el 4 de Julio
de 1924, en el hotel César en la ciudad de Tijuana, México. Fue creación
de un inmigrante italiano llamado Caesar Cardini, quien ese día, quiso invitar
a unos amigos pilotos aviadores de la Primera Guerra Mundial a comer, pero no
tenía prácticamente nada que ofrecerles, así que juntó todas las sobras que
tenía en el restaurante, lechuga, pan, queso, huevo y anchoas, se sentó con
ellos a la mesa y creo esta ensalada que originariamente fue bautizada como,
ensalada de los aviadores.
El plato se convirtió en un éxito, y
poco después, los famosos de Hollywood, acuden a probarla con bastante
asiduidad, evolucionando el nombre a Ensalada César, por el hotel donde se
servía.
Ingredientes para 4 pax:
Hoja de lechuga romana 16 ud.
Sal C/s/*
Pimienta molida C/s
AOVE 150 ml. **
AOVE aromatizado con ajo 50 ml.
Huevo 4 ud.
Rebanada de pan tostado 8 ud.
Anchoa 8 ud.
Queso parmesano rallado 100 grs.
Salsa worcestershire o Perrins C/s
Limón 2 ud.
* C/s: Cantidad Suficiente.
** AOVE: Aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración:
Deshojar la lechuga, disponer en un
bol de madera y salpimentar.
La noche anterior aromatizar el
aceite de oliva con dos dientes de ajo picados.
Añadir a la lechuga el AOVE y el que
hemos aromatizado previamente.
Hervir los huevos durante 1 minuto,
enfriar rápidamente. Agregar al preparado anterior.
Incorporar el parmesano rallado,
salsa worcestershire al gusto y el zumo de los dos limones.
Comenzar a remover las hojas de
lechuga, para que el resto de ingredientes emulsionen e impregnen las mismas.
Una vez hecho el preparado, servir
cuatro hojas por comensal, salsear y acompañar de pan tostado con anchoas.
Esta ensalada se debe comer con las
manos.
Para el maridaje, acompañar de vino
tinto, puesto que el sabor fuerte de las anchoas y el parmesano va muy bien con
este tipo de caldos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejarnos tu comentario. ¡Hasta pronto!